По карте скидка больше

8 800 250 3966


Ждём звонка:
пн-пт с 9 до 18 часов;
сб, вс - выходной

Заказать звонок
Каталог товаров

Какой выбрать смеситель

При покупке смесителя, несомненно, важен дизайн. Изделие должно сочетаться с оформлением ванной. Однако оценивать нужно не только «внешность», но и внутренние качества товара, например, материал и конфигурацию. Ведь именно от них зависит, насколько долго будет служить покупка и удобно ли будет ей пользоваться.

Два вентиля, рычаг или сенсор?

Одно из главных отличий смесителей в их конфигурации.
Двухвентильные имеют, как видно из названия, два рычага. Первый отвечает за холодную воду, другой - за горячую. Слабое место данных смесителей в их внутренних прокладках. Они довольно быстро протираются, в итоге кран течет. Кроме того, эти модели не экономно расходуют воду.
Однако у смесителей с двумя ручками есть достоинство. Это многообразие их дизайна: модерн, классика или имитация «антиквариата».

Однорычажные смесители имеют лишь одну ручку регулировки температуры воды. Часто она располагается сверху. Благодаря встроенному шаровому механизму, ее удобно поворачивать из стороны в сторону или вверх.
Рукоятка может находиться и сбоку от крана.

Сенсорные (бесконтактные) смесители имеют инфракрасный датчик, который сам "открывает" воду при приближении рук. В среднем, чувствительность сенсора колеблется в пределах 20 см. Существуют даже модели с пультом дистанционного управления.

Обладатели бесконтактной сантехники говорят, что она мало расходует воду и почти не пачкается.
Но не стоит чересчур идеализировать новинку. Она неудобна на кухне. Из кранов такого рода сложно набрать полную ванную воды, ведь как только вы убираете руки, поток останавливается. Да и название «бесконтактный» не означает, что к смесителю вообще не придется прикасаться руками. Регулировать температуру все равно нужно будет рычагами или вентилями.

Термостатические смесители поддерживают те градусы, которые им задают. Они удобны в домах, где температура потока постоянно меняется. Однако, если воду регулярно отключают, для "продвинутого" крана это может стать серьезной проблемой.

Размер излива смесителя имеет значение

Смеситель для небольшого умывальника должен иметь излив не более 15 см. Он будет гармонично смотреться с миниатюрной моделью.
Если же над раковиной нужно не только мыть руки, но и, например, купать младенца, то кран следует подбирать длинный. Таковой необходим, когда над умывальником и ванной устанавливается общий смеситель.
При покупке гарнитура с душевой лейкой, заострите внимание на диверторе, переключающем поток воды с крана на душ. Чтобы эта деталь быстро не вышла из строя, выбирайте модель от надежных производителей.

Прятать в стену или оставить на виду?

Традиционно смесители устанавливают либо сбоку на стене, либо в отверстии на раковине или ванной. Этот способ монтажа считается довольно простым и легким для ремонта.
В продаже есть модели, у которых часть конструкции должна быть скрыта под плиткой. По сравнению с предыдущими они дороже и сложнее в установке.

Срок службы смесителя

На продолжительность «жизни» смесителя влияет его материал.
Изделия из латуни занимают обширную нишу на рынке и считаются одними из самых долговечных. Не удивительно, ведь этот сплав на основе меди стоек к коррозии и к износу.
Существуют модели из бронзы. Однако слово «бронза» в наименовании не всегда означает, будто изделие из нее. Если внимательно прочесть характеристики товара, нередко выясняется, что тот сделан из латуни. Напыление же действительно бронзовое.
Распространено также покрытие из хрома, придающего холодный металлический блеск. Иногда товар отделывают позолотой.

Основой для смесителя может быть сплав на основе цинка ZAMAK. Его часто используют производители из Китая. В сравнении с латунью он менее долговечен, зато более дешев.

То же самое можно сказать о полимерах (пластмассах) . Впрочем, у последних есть и достоинства:

  • легкие
  • не окисляются
  • не зарастают грязью
  • сильно не греются от горячей воды

На какой бы смеситель ни пал выбор, есть рекомендации, полезные в любом случае: внимательно осмотрите детали изделия. Они должны быть без видимых повреждений, с ровной резьбой и равномерным покрытием.

Чем отличается Кнауф Старт от Ротбанда Какую выбрать ванну В наше время рынок сантехники заполнен огромным количеством моделей ванн, которые отличаются по формам, размерам, материалам и прочим характеристикам. Так как же выбрать ванну, которая подойдет именно вам? Давайте рассмотрим плюсы каждого вида: Секреты бесперебойной работы водонагревателя Какую душевую кабину выбрать В наше время люди все чаще отдают свое предпочтение душевым кабинам, нежели ваннам. На это есть несколько причин: в первую очередь душевой бокс это компактное решение для любой ванной комнаты, а во вторых, с постоянно растущим темпом жизни очень удобно принимать душ «на бегу» и не останавливаясь идти дальше. Помимо всего выше сказанного, душевые кабины так же экономичны, ведь на наполнения ванны потребуется гораздо больше воды, чем на принятие душа. Грамотный подбор теплоносителя для частного дома Технология укладки плитки ПВХ, используемые материалы Какой выбрать ламинат? Ламинат – это не просто напольное покрытие, это уют и тепло дома. Но это все может разбиться об некачественный ламинат и поэтому мы написали для вас эту инструкцию «как выбрать ламинат».
Как правильно укладывать рубероид
Все обзоры и советы