У вас есть дисконтная карта "Идеал"?
Скорее регистрируйтесь в программе "Партнёр" и совершайте покупки по специальным ценам.
Тел.: 8 800 250-39-66

г. Уссурийск,
ул. Чичерина, 139 А

Магазин работает
09:00 - 19:00, без вых.

Пункт выдачи работает
09:00 - 18:00, вых.: сб, вс.

Каталог товаров

Как выбрать водонагреватель

Постоянное наличие в квартире (доме) горячей воды можно обеспечить, купив и установив водонагреватель. В настоящее время на рынке присутствует множество бойлеров, способных удовлетворить практически любые потребности. Чтобы правильно выбрать необходимую модель, нужно знать все типы водонагревателей и определиться с основными критериями.

Виды водонагревателей

  • проточные
  • накопительные
  • комбинированные (проточно-накопительные)
  • наливные

В проточных приборах подогревается вода, проходящая через ТЭН (Трубчатый ЭлектроНагреватель), в накопительных – находящаяся в баке. Комбинированные модели сочетают оба способа подогрева. Наливные модели в основном используются на дачах и состоят из емкости для воды с ТЭНом.

По принципу питания бойлеры разделяют на электрические, газовые и комбинированные модели. В России широко используются электрические бойлеры. В других странах, где выше цены на энергоносители, в основном выбирают газовые модели, даже если для этого требуется подключение или приобретение модели, работающей на сжиженном газе.

Какой выбрать водонагреватель

Чтобы рассчитать, какая модель вам необходима, нужно знать цели ее использования и общий объем расхода горячей воды в сутки.

Если бойлер выбирается для дома или квартиры без централизованного горячего водоснабжения, предпочтение оказывают накопительным или комбинированным моделям. Накопительные бойлеры экономичнее и удобнее проточных.

Для подключения бойлера в качестве резервного варианта на случай аварий или планового ремонта выбирают как накопительные, так и проточные модели.

Если вам нужно подогревать воду в кране гостевого санузла, который используется раз в месяц, целесообразно поставить туда проточный водонагреватель.

Выбирая накопительную модель для постоянного или резервного использования, объем бака рассчитывают, исходя из 50 литров воды на 1 человека. Обычно бойлера с баком объемом 150 литров достаточно для среднестатистической семьи из 3-4 человек.

Выбор производителя

Чтобы выбрать качественную модель, которая прослужит много лет, нужно обращать внимание на бренд, страну производства, гарантию и отзывы. Узнайте, где находятся ближайшие гарантийные и сервисные центры, до покупки прибора. Для правильной оценки качества посетите сайты ремонтных мастерских с онлайн-обращениями по ремонту.

Вид управления

Гидравлическое управление производит встроенный датчик потока. Вода всегда будет иметь одну температуру. Изменить ее можно, переключая кнопки.

Электронное управление выполняет микропроцессор. Он автоматически регулирует подогрев, поддерживая выбранную температуру.

Диапазон подогрева воды

Как правило, проточные водонагреватели, находящиеся на гидравлическом управлении, могут обеспечить подогрев проходящей воды на 20-25 °С. Летом вода будет подогрета до 40 °С, а зимой максимум до 20-35 °С.

Проточные водонагреватели с электронным управлением могут поддерживать любую заданную температуру из рабочего диапазона, но потребляют большое количество энергии и отличаются высокой стоимостью.

Дополнительные критерии

При выборе учитывайте такие критерии, как:

  • Рабочее давление. Минимальное давление, при котором будет работать нагреватель, составляет 2 бар. Можно подключать бойлер без редукционного клапана, если давление в водопроводной сети ниже 8 бар.
  • Материал бака. На баки с покрытием из биостеклофарфора гарантия до 3 лет. На стальные баки с эмалевым защитным слоем гарантия до 5 лет. На нержавеющие баки с покрытием из титановой эмали гарантия от 7 до 10 лет и выше. Лучше выбрать нагреватель с баком из качественной нержавеющей стали.
  • Вид нагревательного элемента. Существуют открытые (нагревательный элемент находится в воде) и закрытые (нагревательный элемент находится в защитной колбе) ТЭНы. Закрытые ТЭНы дольше служат, легко заменяются, чистятся и ремонтируются, но для каждой модели бойлера существует свой вид закрытого ТЭНа.
  • Теплоизоляция бака. Толщина должна быть не меньше 35 мм. Качественные модели при одинаковом объеме тяжелее примерно на 10%.
  • Степень защиты. Возможен ли монтаж рядом с краном, душем.
  • Тип воды. Будет ли работать на жесткой воде, воде с высоким содержанием окислов железа и т.п.
  • Скорость нагрева. Количество нагреваемой воды и изменение ее температуры за 1 минуту.

Входное напряжение, мощность и состояние электросети

Электрические модели бойлеров могут быть рассчитаны на 220 и 380 В и потреблять до 12-20 кВт. Накопительные модели в среднем потребляют 3-4 кВт, а проточные 7-8 кВт. Выбирая нагреватель, узнайте, выдержит ли ваша электросеть дополнительную нагрузку, придется ли тянуть отдельную линию и ставить дополнительный УЗО.

Способ крепления и тип подводки

Существуют накопительные модели с вертикальным и горизонталыным расположением бака. Горизонтальные бойлеры удобнее, но дороже вертикальных. Приборы монтируют в ниши, под мойки на кухнях, подвешивают в санузлах. Нагреватели с баком 150 л и больше также устанавливают на пол. Чаще всего бойлеры помещают в санузле рядом с водопроводной разводкой. Нагреватели могут быть с верхней или нижней подводкой. От типа подводки воды зависит высота размещения бойлера.

Плановое обслуживание

Все водонагреватели требуют ежегодного планового обслуживания. Оно заключается в очистке бака и элементов от накипи и замене магниевого анода. Выбирая конкретную модель, учитывайте стоимость ежегодного обслуживания и расходных материалов.

Чем отличается Кнауф Старт от Ротбанда Какую выбрать ванну В наше время рынок сантехники заполнен огромным количеством моделей ванн, которые отличаются по формам, размерам, материалам и прочим характеристикам. Так как же выбрать ванну, которая подойдет именно вам? Давайте рассмотрим плюсы каждого вида: Какую душевую кабину выбрать В наше время люди все чаще отдают свое предпочтение душевым кабинам, нежели ваннам. На это есть несколько причин: в первую очередь душевой бокс это компактное решение для любой ванной комнаты, а во вторых, с постоянно растущим темпом жизни очень удобно принимать душ «на бегу» и не останавливаясь идти дальше. Помимо всего выше сказанного, душевые кабины так же экономичны, ведь на наполнения ванны потребуется гораздо больше воды, чем на принятие душа. Какой выбрать ламинат? Ламинат – это не просто напольное покрытие, это уют и тепло дома. Но это все может разбиться об некачественный ламинат и поэтому мы написали для вас эту инструкцию «как выбрать ламинат».
Секреты бесперебойной работы водонагревателя Грамотный подбор теплоносителя для частного дома Технология укладки плитки ПВХ, используемые материалы Как выбрать радиатор отопления Забивая в поисковике «радиаторы отопления Владивосток», вы уже должны понимать, какие примерно изделия вам нужны. Качественные радиаторы обязаны справляться со следующими задачами:
Все обзоры и советы