У вас есть дисконтная карта "Идеал"?
Скорее регистрируйтесь в программе "Партнёр" и совершайте покупки по специальным ценам.
Тел.: 8 800 250-39-66

г. Уссурийск,
ул. Чичерина, 139 А

Магазин работает
09:00 - 19:00, без вых.

Пункт выдачи работает
09:00 - 18:00, вых.: сб, вс.

Каталог товаров

Как выбрать стяжку для пола

В процессе проведения ремонтных или строительных работ возникает необходимость обустройства надежных прочных полов. Для того чтобы напольное основание приобрело ровную поверхность, на которую отлично ляжет как керамическая плитка, так и ламинат, необходимо задуматься о качественной стяжке. Правильно подобранная стяжка под отделочный напольный материал компенсирует все имеющиеся неровности, скроет коммуникации и обеспечит дополнительную теплоизоляцию для помещения. Другими словами, стяжка представляет собой прочный тонкий слой бетонной смеси, который является промежуточным шаром между изначальным напольным основанием и отделочным покрытием, обеспечивая повышенные эксплуатационные свойства всего пола.

Преимущества стяжки и ее свойства

Практически все современные материалы для пола предусматривают наличие ровного прочного основания, ведь без стяжки они не прослужат больше года. Выравнивающая поверхность монолитная стяжка должна быть не только ровной, прочной и качественной, но и соответствовать тем требования помещения, в котором используется.

Основные свойства стяжки:

  • защищает помещение от влаги и проникновения холода
  • отлично выравнивает поверхность для дальнейшего напольного настила
  • скрывает проходящие коммуникации в толще бетонной конструкции
  • усиливает жесткость поверхности, которая впоследствии выдержит повышенные нагрузки
  • возможность соорудить требуемый наклон основания, что актуально в ванной комнате для отвода воды

Правильно сооруженная стандартная стяжка для пола способна исправить неровности и перепады до 5 см. В случае если нужно исправить большие перепады необходимо дополнительно армировать бетонную конструкцию для ее упрочнения.

Виды стяжки

В зависимости от самого помещения определяется, какой именно тип стяжки рекомендован в данном случае. При этом конструкция может быть как монолитной, так и сборной. Независимо от типа стяжки необходимо качественно произвести ее гидроизоляцию, от результата которой зависит длительность эксплуатации сооруженного настила.

Существуют следующие виды стяжки:

  • мокрая – отличается усиленной прочностью и надежностью, но требует особых навыков монтажа и достаточно времени на застывание залитой смеси
  • сухая – состоит из мелкодисперсной сухой смеси, в состав которой входят специальные гранулы (например, керамзит), плотно прилегающие друг к другу, за счет этого засыпанный слой не проседает под воздействием нагрузок
  • полусухая – похожа на мокрый тип стяжки, но имеет в своем составе намного меньше жидкости, поэтому скорость высыхания выше; обладает повышенной прочностью и надежностью, при работе применяется бетономешалка, так как раствор слишком густой, чтобы мешать его вручную; используется под заливной бетонный пол
  • самовыравнивающаяся – сравнительно новый тип заливки бетонной очень жидкой смеси, которая сама равномерно распределяется по подготовленной поверхности основания, поэтому создается максимально ровный слой небольшой толщины

Сооруженная стяжка независимо от типа нуждается в длительной сушке (кроме сухой), например, толщина бетонной смеси около 5 см будет сохнуть около 25-30 дней в зависимости от окружающей температуры.

Температурные ограничения при сооружении стяжки

Качество напольного основания зависит не только от используемой смеси, но и от температурных режимов, при которой происходит сооружение настила. Ведь температура в помещении напрямую влияет на время твердения, качество будущего пола и срок эксплуатации. Наиболее благоприятной для заливки бетонной смеси является температура от +3 до +25 ºС. При таких показателях бетон набирает максимальной прочности.

Несмотря на то, что существуют специальные добавки противоморозного назначения, минимальным температурным режимом считается -3 ºС. При более низких температурах не только происходит кристаллизация воды, но и окаменение песка, что значительно затрудняет соорудить прочный пол.

В случае, когда по каким-либо причинам необходимо делать стяжку в зимний период в неотапливаемом помещении необходимо следовать специальным правилам, а именно:

  • подогревать смесь, в частности воду
  • использовать обогревающие приборы
  • при необходимости соорудить подогрев бетонной конструкции
  • использовать противоморозные добавки

Приведенные примеры значительно облегчат процесс укладки бетонной стяжки в суровых условиях, сохранив при этом ее прочность и надежность. В то время как сухой вид разрешается производить при любых погодных условиях в виду отсутствия жидкостей.

Как выбрать стяжку для пола

Чтобы определить какой именно тип стяжки для пола лучше необходимо, чтобы показатели залитого основания соответствовали помещению и дальнейшей эксплуатации.

Сравнительные показатели прочности разных типов стяжек:

  • сухая – выдерживает до 200 кг на квадратный см
  • бетонная мокрая – выдерживает свыше 500 кг на квадратный см
  • с дополнительным армированием – выдерживает до 1000-2000 кг на квадратный см.

Сухой тип стяжки не рекомендуется сооружать в ванных комнатах и помещениях с повышенной влажностью, так как гранулы обладают очень низкой устойчивостью к сырости и способны впитывать в себя излишнюю влагу, что приводит к деформации настила, появлению плесени и грибка.

Для теплого пола наилучшим образом подойдут заливные бетонные смеси, которые отлично удерживают тепло и скрывают проведенные коммуникации. Такой способ сооружения стяжки подходит как для квартир, так и для частных домов.

Чем отличается Кнауф Старт от Ротбанда Какую выбрать ванну В наше время рынок сантехники заполнен огромным количеством моделей ванн, которые отличаются по формам, размерам, материалам и прочим характеристикам. Так как же выбрать ванну, которая подойдет именно вам? Давайте рассмотрим плюсы каждого вида: Какую душевую кабину выбрать В наше время люди все чаще отдают свое предпочтение душевым кабинам, нежели ваннам. На это есть несколько причин: в первую очередь душевой бокс это компактное решение для любой ванной комнаты, а во вторых, с постоянно растущим темпом жизни очень удобно принимать душ «на бегу» и не останавливаясь идти дальше. Помимо всего выше сказанного, душевые кабины так же экономичны, ведь на наполнения ванны потребуется гораздо больше воды, чем на принятие душа. Какой выбрать ламинат? Ламинат – это не просто напольное покрытие, это уют и тепло дома. Но это все может разбиться об некачественный ламинат и поэтому мы написали для вас эту инструкцию «как выбрать ламинат».
Секреты бесперебойной работы водонагревателя Грамотный подбор теплоносителя для частного дома Технология укладки плитки ПВХ, используемые материалы Как выбрать радиатор отопления Забивая в поисковике «радиаторы отопления Владивосток», вы уже должны понимать, какие примерно изделия вам нужны. Качественные радиаторы обязаны справляться со следующими задачами:
Все обзоры и советы