У вас есть дисконтная карта "Идеал"?
Скорее регистрируйтесь в программе "Партнёр" и совершайте покупки по специальным ценам.
Тел.: 8 800 250-39-66

г. Уссурийск,
ул. Чичерина, 139 А

Магазин работает
09:00 - 19:00, без вых.

Пункт выдачи работает
09:00 - 18:00, вых.: сб, вс.

Каталог товаров

Как выбрать подложку под ламинат

Хороший настил – залог комфорта и долговечности напольных покрытий. Подкладка амортизирует ламели, поглощает пространственные и ударные шумы, сберегает тепло, не дает образовываться конденсату в нижних слоях. Чтобы не ошибиться в выборе следует учитывать факторы:

  • характеристики внешнего покрытия (класс, толщина, основные функции),
  • особенности гидроизоляции,
  • микроклимат в помещении,
  • посещаемость помещения.

Виды подложек

К наиболее используемым подложкам можно отнести:

  • корковую подложку толщиной 2-4 мм (виды: корковая подложка, с добавками битума или резины, с верхним и нижним слоем пвх),
  • дерево-волокнистую подкладку толщ. 2-5 мм (виды: хвойная 4-5 мм)
  • пенопласт и полистирол 3-6 мм (виды полистирола: экструдированный, фольгированный),
  • пенополиэтилен, его синоним изолон (виды: пленка, пленка с пузырями).

Виды напольных оснований можно разделить на натуральные, искусственные и смешанные типы.

К натуральным видам относятся опилочная пробка, хвойная, текстильная подкладка. Достоинства:  экологичность, хороший воздухообмен, нет парникового эффекта, теплосбережение. Недостатки: низкая пожаробезопасность, не гидроизолирует, привлекательна для вредителей, высокая цена.

Самой хорошей звукоизоляцией и выравниванием обладают подложки из пробки дерева. Но они боятся влаги и выдерживают только разовые заливания водой. Чистые корковые подкладки не укладывают в санузлах, теплых полах. В санузлах возможен вариант коркового композита с пвх-пленками.

Хвойная подкладка менее упруга, чем корка, но больше впитывает влагу. Изолирует шум, теплопроводна. Укладывается в детских, спальнях.

Искусственные подложки – это полистирол, пенополиэтилен и т.д.  Достоинства: устойчивы к воде, не подвержены плесени, горению, не съедобны для вредителей. Недостатки: быстрее натуральных оснований меняют форму, дешевые материалы могут быть токсичны.

Полистирол – самый ходовой товар. Он дешевле пробки, хорошо амортизирует, гидроизолирует, но хуже поглощает звуки.

Пенополиэтилен  устойчив к жидкостям и бактериям, не дорогой. Это тонкий материал толщиной 2-3 мм, который не скрадывает высоту стен. При высоких нагрузках рвется и сминается, не рекомендовано укладывать в прихожих.

Подложка на деревянный пол

Дерево - экологичный материал, который сберегает тепло, но боится воды. В выборе подложки следует акцентировать внимание на выравнивание неровностей и гидроизоляцию. При ровной основе можно укладывать полиэтилен. 

Полиэтилен толщ. 3 мм рационально использовать при толщ. ламината от 8 мм. Если толщина ламината 12 мм или нужна шумоизоляция, то возможно применение пробковой подложки или вспененного полиэтилена.

Подложка на теплый пол

Подкладка теплого пола должна передавать тепло и защищать от влаги. Для этой задачи идеально подойдет фольгированный полиэтилен. Фольга сохраняет тепло, а полиэтилен не дает проникнуть влаге в панели. При работе фольгированный слой нужно укладывать отражающей частью вверх к ламинату.

Подложка на цементно-бетонные стяжки

Настил и ламинат укладываются на идеально ровное цементно-бетонное основание. Подложка должна смягчать основание, обладать гидроизолирующими и пароизоляционными свойствами. Оптимальны искусственные материалы, например прорезиненная или битумная пробковая подложка, жесткий полистирол. Пробка удобно укладывается, не дает скользить ламинату, удерживает тепло и изолирует шумы. Полистирол держит форму, не токсичен, впитывает влагу. Но если вы остановили свой выбор на натуральных составляющих, то бетонную стяжку гидроизолируют специальными составами и только потом укладывают подложку.

Как выбрать толщину?

Толщина слоя варьируется от 2 до 10 мм.

  1. В стандартных условиях помещений нужно обращать на толщину и класс напольного покрытия. Для ламелей толщиной до 6 мм подойдут пленки толщиной 1-2 мм; покрытие толщиной 6-10 мм, основание 3-6 мм. Толщина основания во избежание «плавания» не должна превышать толщину ламината.
  2. Ламинатные покрытия 32 или 33 классов обычно уже укомплектован подложкой. Покрытие настилом возможно при повышенной влажности (например, в санузлах) или при выравнивании пола со смежными комнатами.
  3. Для сухого микроклимата и идеально выровненных полов достаточно использовать 2-3 мм толщины.
  4. Если в основании пола много неровностей, то нужны жесткие материалы толщиной 4-10 мм. Они не дадут просесть ламинату и продлят его срок эксплуатации. 
  5. При выборе толщины чтобы не потерять гарантию на товар и продлить срок эксплуатации следует придерживаться рекомендаций производителя.

Советы в выборе и укладке основания под ламели

  1. Рулонные основания обладают теми же свойствами, что и листовые формы.
  2. Категорически нельзя стелить два слоя подложек. Это может привести к поломкам замковой системы, деформациям ламелей или лишнему конденсату.
  3. Стыки соединяются двухсторонним скотчем к полу по шву подложек.
  4. Толщина напольных покрытий в идеале равна остальным помещениям. Если есть перепад, нужен порожек, что не всегда безопасно.
  5. В идеале пол должен быть без перепадов. Чем меньше дефектов в контакте с подложкой, тем лучше раскрываются ее свойства.
Чем отличается Кнауф Старт от Ротбанда Какую выбрать ванну В наше время рынок сантехники заполнен огромным количеством моделей ванн, которые отличаются по формам, размерам, материалам и прочим характеристикам. Так как же выбрать ванну, которая подойдет именно вам? Давайте рассмотрим плюсы каждого вида: Какую душевую кабину выбрать В наше время люди все чаще отдают свое предпочтение душевым кабинам, нежели ваннам. На это есть несколько причин: в первую очередь душевой бокс это компактное решение для любой ванной комнаты, а во вторых, с постоянно растущим темпом жизни очень удобно принимать душ «на бегу» и не останавливаясь идти дальше. Помимо всего выше сказанного, душевые кабины так же экономичны, ведь на наполнения ванны потребуется гораздо больше воды, чем на принятие душа. Какой выбрать ламинат? Ламинат – это не просто напольное покрытие, это уют и тепло дома. Но это все может разбиться об некачественный ламинат и поэтому мы написали для вас эту инструкцию «как выбрать ламинат».
Секреты бесперебойной работы водонагревателя Грамотный подбор теплоносителя для частного дома Технология укладки плитки ПВХ, используемые материалы Как выбрать радиатор отопления Забивая в поисковике «радиаторы отопления Владивосток», вы уже должны понимать, какие примерно изделия вам нужны. Качественные радиаторы обязаны справляться со следующими задачами:
Все обзоры и советы