У вас есть дисконтная карта "Идеал"?
Скорее регистрируйтесь в программе "Партнёр" и совершайте покупки по специальным ценам.
Тел.: 8 800 250-39-66

г. Уссурийск,
ул. Чичерина, 139 А

Магазин работает
09:00 - 19:00, без вых.

Пункт выдачи работает
09:00 - 18:00, вых.: сб, вс.

Каталог товаров

Как укладывать минеральную вату

Утепление различных помещений минеральной ватой представляет собой достаточно оправданный метод теплоизоляции, который позволяет надежно сохранить внутри тепло. Популярность данного метода обоснована тем, что материал является доступным и паропроницаемым, что не позволяет создавать внутри помещения нежелательного парникового эффекта после монтажа. Грамотный монтаж ваты позволяет добиться высоких показателей теплоизоляции, что впоследствии сэкономит затраты на теплоснабжение.  

Функциональная минеральная вата – волокнистый материал на упрочненной синтетической основе, полученный из расплавов горных пород базальтовой группы или из расплавов стекла с примесями различных шлаков. При этом материал может иметь разную волокнистую структуру в зависимости от вида и производителя. Основным предназначением ваты является теплоизоляция помещений, коммуникационных труб и других поверхностей, а также используется в качестве огнезащиты разных конструкций. Теплопроводность минваты напрямую зависит от плотности волокна, при этом в процессе эксплуатации материал набирает до 50% дополнительной теплопроводности за счет проникновения небольшого процента влаги в волокна.

Преимущества минеральной ваты

Минеральная вата отличается отличными эксплуатационными качествами, поэтому широко используется для теплоизоляции крыш, потолков, стен внутри или снаружи, а также шумоизоляции тонких перегородок. Ведь помимо теплоизоляционных свойств вата отлично поглощает шум.

Основные преимущества использования минваты в строительстве:

  • Быстро монтируется на любую поверхность
  • Имеет высокий показатель теплоизоляции, шумоизоляции
  • Обладает отличной пожароустойчивостью
  • Экологически чистый материал
  • Обладает повышенным воздушным обменом через волокна
  • Не подвержена влиянию резких перепадов температурных режимов, поэтому не меняет свою первоначальную форму
  • Не подвержена гниению и образованию плесени, грибка
  • Легко поддается разным видам обработки

Именно по перечисленным положительным критериям многие застройщики выбирают для утепления жилых и нежилых помещений именно минеральную вату, которая отлично справляется с поставленными перед ней целями.

Этапы выполнения работ

Чтобы теплоизоляционная вата сохранила свои первоначальные свойства ей необходимо обеспечить хорошую вентиляцию во избежание разных застойных процессов. Минвата продается в специальных рулонах или отдельными плитами. Какой именно тип материала подойдет для теплоизоляции определяется исходя из эксплуатационных требований помещения.

Существуют следующие этапы правильного монтажа минваты:

  • Заделать все щели в поверхности, особенно около труб и вентиляций
  • Обработать подготовленную поверхность специальным антисептиком
  • Монтаж паропроницаемой мембраны, которая способна обеспечить отвод нежелательных водяных паров, образовавшихся от стен или потолка дома
  • Монтаж может быть произведен двумя способами – при помощи дюбелей или свободной кладки между имеющимися элементами конструкции
  • Проследить, чтобы утеплитель был вмонтирован очень прочно без просветов
  • Проследить, чтобы проводка шла поверх ватного настила
  • Если дом кирпичный применяется специализированный клей, который обеспечит максимальное прилегание утеплителя
  • Поверх ватного утеплителя монтируется слой защитной пленки, то есть производится гидроизоляционный слой
Монтировать минеральную вату необходимо только в сухую погоду с низким показателем влажности, чтобы волокна не впитали излишнюю сырость на начальном этапе эксплуатации.

Чем разрезать листы минеральной ваты

В зависимости от предназначения материала, вата имеет разную толщину листа, а именно от 30 до 200 мм. Иногда толстые листы очень тяжело разрезать подручными инструментами, поэтому в таких случаях применяется обычная ножовка по металлу, которая отлично справляется с любой толщиной ваты. В то время как тонкие плиты легко поддаются резке обычным монтажным ножом. Так как сам материал довольно пластичный, перед началом резки необходимо точно отмерять нужный размер и оставить припуски со всех сторон по 1-2 см.

Советы специалистов по правильной укладке

Чтобы правильно осуществить монтаж минваты и избежать всевозможных ошибок, необходимо прислушаться к советам специалистов в данной области, а именно:

  • Во время транспортировки материал должен быть защищен от попадания воды и механических повреждений
  • Хранить вату нужно только в целых специальных упаковках без повреждений на сухой поверхности или специальных подставках
  • Выбирать материал, толщина которого на 1 см больше толщины элементов каркаса
  • Чтобы прикрепленный материал как можно дольше сохранял свои свойства, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию
  • Ватные пласты должны максимально плотно прилегать к подготовленной поверхности
  • Если используется несколько слоев ваты, следить чтобы состыковочные края не совпадали между собой, а находились примерно на середине листа

Максимально качественный и долговечный эффект при утеплении помещения минватой можно достичь только при комплексном подходе утепления всего здания. Ведь известно, что около 30% внутреннего тепла теряется за счет плохой теплоизоляции крыши. Поэтому только при правильном подходе к утеплению всего здания, минеральная вата будет полностью соответствовать заявленным требованиям.

Чем отличается Кнауф Старт от Ротбанда Какую выбрать ванну В наше время рынок сантехники заполнен огромным количеством моделей ванн, которые отличаются по формам, размерам, материалам и прочим характеристикам. Так как же выбрать ванну, которая подойдет именно вам? Давайте рассмотрим плюсы каждого вида: Какую душевую кабину выбрать В наше время люди все чаще отдают свое предпочтение душевым кабинам, нежели ваннам. На это есть несколько причин: в первую очередь душевой бокс это компактное решение для любой ванной комнаты, а во вторых, с постоянно растущим темпом жизни очень удобно принимать душ «на бегу» и не останавливаясь идти дальше. Помимо всего выше сказанного, душевые кабины так же экономичны, ведь на наполнения ванны потребуется гораздо больше воды, чем на принятие душа. Какой выбрать ламинат? Ламинат – это не просто напольное покрытие, это уют и тепло дома. Но это все может разбиться об некачественный ламинат и поэтому мы написали для вас эту инструкцию «как выбрать ламинат».
Секреты бесперебойной работы водонагревателя Грамотный подбор теплоносителя для частного дома Технология укладки плитки ПВХ, используемые материалы Как выбрать радиатор отопления Забивая в поисковике «радиаторы отопления Владивосток», вы уже должны понимать, какие примерно изделия вам нужны. Качественные радиаторы обязаны справляться со следующими задачами:
Все обзоры и советы