У вас есть дисконтная карта "Идеал"?
Скорее регистрируйтесь в программе "Партнёр" и совершайте покупки по специальным ценам.
Тел.: 8 800 250-39-66

г. Уссурийск,
ул. Чичерина, 139 А

Магазин работает
09:00 - 19:00, без вых.

Пункт выдачи работает
09:00 - 18:00, вых.: сб, вс.

Каталог товаров

Как правильно укладывать рубероид

Прочность и надежность кровли обусловлена не только подбором качественных материалов, но и использованием совершенных способов их укладки. При этом использование дорогостоящих материалов не всегда оправдано для многих зданий или сооружений. Например, для обустройства плоских и скатных крыш зданий жилого и промышленного назначения, подходит рубероид, который славится отличными эксплуатационными характеристиками. Для удобства монтажа материал выпускается в рулонах определенной длины и ширины.

Виды рубероида и их характеристики

Материал представляет собой слоистый пластик со специальной присыпкой с одной стороны, в составе которого присутствует специальный кровельный картон и битумная смола. В результате пропитывания картона плавленым битумом получается гибкий пластичный материал, который обладает множеством достоинств. Рулонный рубероид используется для гидроизоляции кровельного настила, при сооружении фундаментов, а также при обустройстве подвальных помещений.

Существует следующая классификация кровельного материала в зависимости от предназначения:

  • Еврорубероид – представляет собой современный модифицированный рубероид с полимерными мембранными добавками, которые придают ему прочности и надежности в эксплуатации
  • Рубемаст – отличается от стандартного рубероида упрочненным слоем битума в нижней части листа, что позволяет ему быть более пластичным и долговечным материалом
  • Стеклорубероид (стекломаст или стеклоизол) – по своим качествам материал похож на рубемаст, только в основе использована пластичная стеклоткань, которая придает прочность, уберегающая от растрескивания

Стандартный рубероид также имеет отличия по верхнему слою присыпки, то есть он может быть крупнозернистым, мелкозернистым или чешуйчатым.

Преимущества материала

Пластичный рубероид входит в число наиболее популярных кровельных материалов, которые отличаются прочностью и долговечностью в эксплуатации. Универсальность материала позволяет использовать при создании кровельного настила на крыше любой формы и наклонности. Благодаря повышенной пластичности материала, он успешно применяется для кровли старого слоя или отдельных поврежденных участков.

Основные преимущества использования рубероида в кровле:

  • мягкий, пластичный материал
  • имеет высокую степень гидроизоляции
  • стойкий к ультрафиолетовому воздействию
  • обладает повышенными диэлектрическими свойствами
  • обладает высокой стойкостью к резким перепадам температурных режимов
  • прост в монтаже и последующем обслуживании
  • можно применять на плоских и скатных крышах с различным уклоном

Несмотря на множество преимуществ материала, необходимо грамотно подойти к вопросу укладки его на подготовленное основание. Основание готовится заранее, то есть выравнивается поверхность, очищается от строительного и прочего мусора, заделываются все трещины и выбоины.

Особенности укладки рубероида

Все кровельные работы с использованием рубероида производятся только в сухую теплую погоду. Перед работой необходимо осмотреть все рулоны на наличие дефектов, так как они существенно снижают качество кровли. Примерно за сутки до настила требуется разложить раскатанный рулон для того, чтобы он выровнялся от волнистости и присущих изгибов.

Основные этапы по укладке рубероида:

  • Подготовить основание
  • При необходимости выровнять поверхность полимерной смесью
  • Основание прогрунтовать
  • Покрыть поверхность приготовленной мастикой
  • Медленно размотать рулон, прогревая горелкой мастику (если используется мастика горячего типа), и сильно прижать специальным валиком для удаления воздушных масс, особое внимание уделять краям полотна
  • Если необходимо укладывать второй слой, то же самое проделывать и со вторым рулоном
  • По завершении работы завернуть края рубероида и закрепить крепежами, например гвоздями, саморезами или дюбелями

Листы рубероида укладываются внахлест с припуском около 15 см, при этом разворачиваются и крепятся только сверху вниз. При этом чем меньше уклон, тем больший припуск на швах, который может достигать 20 см. Для удобства монтажа необходимо заранее подготовить куски материала требуемого размера.

Для обеспечения прочности, надежности и долговечности укладка материала производится в несколько слоев (2-5 слоев). Если крыша с минимальным уклоном (около 15°) требуется укладка в 3 слоя. В случае, когда нет возможности сделать для плоской крыши даже минимальный наклон, укладка рубероида производится в 5 слоев.

Подготовка основания под настил

Перед монтажом рубероида необходимо правильно подготовить основание, предварительно очистив от мусора и выровняв поверхность полимерными смесями.

Укладка рубероида производится на следующие основания:

  • на старый слой рубероида
  • на деревянную поверхность
  • бетонную поверхность

Правильно уложенный кровельный материал с последующим своевременным уходом и ремонтом появившихся повреждений обладает длительным сроком службы, а именно более 25 лет. Таким образом, битумная кровля на протяжении длительного времени будет надежно защищать помещение от протеканий и прочих погодных явлений.

Чем отличается Кнауф Старт от Ротбанда Какую выбрать ванну В наше время рынок сантехники заполнен огромным количеством моделей ванн, которые отличаются по формам, размерам, материалам и прочим характеристикам. Так как же выбрать ванну, которая подойдет именно вам? Давайте рассмотрим плюсы каждого вида: Какую душевую кабину выбрать В наше время люди все чаще отдают свое предпочтение душевым кабинам, нежели ваннам. На это есть несколько причин: в первую очередь душевой бокс это компактное решение для любой ванной комнаты, а во вторых, с постоянно растущим темпом жизни очень удобно принимать душ «на бегу» и не останавливаясь идти дальше. Помимо всего выше сказанного, душевые кабины так же экономичны, ведь на наполнения ванны потребуется гораздо больше воды, чем на принятие душа. Какой выбрать ламинат? Ламинат – это не просто напольное покрытие, это уют и тепло дома. Но это все может разбиться об некачественный ламинат и поэтому мы написали для вас эту инструкцию «как выбрать ламинат».
Секреты бесперебойной работы водонагревателя Грамотный подбор теплоносителя для частного дома Технология укладки плитки ПВХ, используемые материалы Как выбрать радиатор отопления Забивая в поисковике «радиаторы отопления Владивосток», вы уже должны понимать, какие примерно изделия вам нужны. Качественные радиаторы обязаны справляться со следующими задачами:
Все обзоры и советы