У вас есть дисконтная карта "Идеал"?
Скорее регистрируйтесь в программе "Партнёр" и совершайте покупки по специальным ценам.
Тел.: 8 800 250-39-66

г. Уссурийск,
ул. Чичерина, 139 А

Магазин работает
09:00 - 19:00, без вых.

Пункт выдачи работает
09:00 - 18:00, вых.: сб, вс.

Каталог товаров

Грамотный подбор теплоносителя для частного дома

Проживание в загородном доме заставляет владельцев такого жилья заботиться о разных вопросах и проблемах, с которыми владельцы обычных квартир просто не сталкиваются. Им приходится решать, какую жидкость лучше использовать для отопительной системы.  Эти вопросы решаются уже после того, как владелец системы разберется в том, что же считается качественной жидкостью. Он должен понимать, какие виды жидкостей существуют в принципе, и что лучше использовать в конкретной ситуации.

Признаки качественного теплоносителя

Универсальных жидкостей, которые с успехом применяются в разных условиях, просто нет. Для каждого состава или раствора существует свое предназначение. Вода без примесей может использоваться только в тепле, иначе вода просто замерзнет. Антифриз при холоде превращается в гель. При минусовой температуре имеет смысл заливать рассолы - они более вязкими от холода не станут. Но называть такую жидкость универсальным теплоносителем нельзя - рассол негативно влияет на уплотнители в системе.

Чтобы не допустить ошибку в выборе жидкости, нужно понять следующее:
  1. Где и как будет использоваться система?
  2. До какой температуры будет разогреваться жидкость?
  3. С какой частотой вы готовы проводить замену жидкости?
Есть верные признаки качественной жидкости:
  • Жидкость должна быть достаточно вязкой и текучей, при этом, теплопроводность должна быть на уровне.
  • Она не должна быть вредной для системы.
  • Система должна запускаться и входить в рабочий режим за минимальное количество времени
  • Смесь должна за короткое время перемещать тепло с минимальным уровнем теплопотерь.
  • Жидкость не должна гореть.
  • Смесь не может быть дорогой.
У любого существующего типа теплоносителя есть свои нюансы в эксплуатации, поэтому нужно заранее разобраться в них.

Виды теплоносителей

Кроме упомянутой воды, носителем тепла может выступать антифриз или всевозможные производные глицерина. При использовании теплоносителей, производимых из нефтяных масел, нужно понимать, что они являются пожароопасными. Соответственно, в квартире такой состав использовать не получится.

Особенности использования воды в качестве теплоносителя

Вода преимущественно используется в качестве теплоносителя из-за простоты эксплуатации и универсальности. Вода обладает достаточной текучестью, отличается теплоемкостью и экологичностью. Вода не имеет никаких опасных примесей, и стоит она дешево, относительно других теплоносителей. Но говорить о том, что вода подходит в любой ситуации, нельзя, так как:
  • Использование воды может привести к коррозии системы отопления.
  • Состав проточной воды оставляет желать лучшего – наличие солей приведет к появлению известкового налета.
  • Вода при минусовой температуре замерзает, соответственно, нужно следить за своевременным сливом воды из системы.
Частично решить указанные проблемы можно, используя дистиллированную воду, но это будет несколько дороже. При использовании фильтров обратного осмоса можно добиться смягчения воды и удаления большого объема солей. Также можно улучшить свойства воды, прокипятив ее, что позволит удалить лишний кислород. Для удаления солей можно добавить в воду кальцинированную соду. Но все указанные меры не решают основной недостаток воды – ее замерзание при минусовой температуре.  Чуть ли не единственным решением является использование раствора воды и этилового спирта в нужной пропорции.

Особенности использования антифриза в отопительных системах

Чтобы не заморачиваться с изготовлением самодельного раствора на основе спирта, то можно выбрать готовые антифризы – в их основу входит глицерин, этиленгликоль и пропиленгликоль. Минусовые температуры не являются проблемой для антифриза - он не меняет свои свойства при температуре до -65 градусов. Антифриз стоит достаточно дорого, но зато состав безопасен, хорошо растворяется в воде и его долгое время не нужно менять

Так как подобные растворы не такие текучие и более вязкие, чем вода, то в самотечных системах их использовать не получится. Для функционирования системы с указанным теплоносителем потребуется использовать вместительный бак и циркулярный насос с достаточной мощностью.

Расчет количества теплоносителя

Наиболее простым способом является заполнение системы с последующим сливом. Главное – не забыть включить в обратку счетчик. Это позволит понять нужный объем жидкости в системе. В отсутствие счетчика потребуется использовать мерную емкость. Второй способ более сложный. Нужно сложить объемы жидкости в котлах, трубах и радиаторах. В документации к устройству можно будет найти значения заполнения котла и объем жидкости в выбранной секции радиатора. Для вычисления объема жидкости нужно площадь сечения трубы умножить на ее длину. Также важно включать в расчеты объем расширительного бака.

Советы

  • Воду стоит использовать тогда, когда температура воздуха не опускается ниже 4 градусов. Иначе лучше применять антифриз.
  • В качестве «незамерзайки» лучше использовать составы, включающие глицерин – их испарения безвредны для человека.
  • Перед покупкой антифриза стоит проверить, будут ли они негативно влиять на материалы системы отопления.
Чем отличается Кнауф Старт от Ротбанда Какую выбрать ванну В наше время рынок сантехники заполнен огромным количеством моделей ванн, которые отличаются по формам, размерам, материалам и прочим характеристикам. Так как же выбрать ванну, которая подойдет именно вам? Давайте рассмотрим плюсы каждого вида: Какую душевую кабину выбрать В наше время люди все чаще отдают свое предпочтение душевым кабинам, нежели ваннам. На это есть несколько причин: в первую очередь душевой бокс это компактное решение для любой ванной комнаты, а во вторых, с постоянно растущим темпом жизни очень удобно принимать душ «на бегу» и не останавливаясь идти дальше. Помимо всего выше сказанного, душевые кабины так же экономичны, ведь на наполнения ванны потребуется гораздо больше воды, чем на принятие душа. Какой выбрать ламинат? Ламинат – это не просто напольное покрытие, это уют и тепло дома. Но это все может разбиться об некачественный ламинат и поэтому мы написали для вас эту инструкцию «как выбрать ламинат».
Секреты бесперебойной работы водонагревателя Технология укладки плитки ПВХ, используемые материалы Как выбрать радиатор отопления Забивая в поисковике «радиаторы отопления Владивосток», вы уже должны понимать, какие примерно изделия вам нужны. Качественные радиаторы обязаны справляться со следующими задачами: Как правильно укладывать рубероид
Все обзоры и советы