У вас есть дисконтная карта "Идеал"?
Скорее регистрируйтесь в программе "Партнёр" и совершайте покупки по специальным ценам.
Тел.: 8 800 250-39-66

г. Уссурийск,
ул. Чичерина, 139 А

Магазин работает
09:00 - 19:00, без вых.

Пункт выдачи работает
09:00 - 18:00, вых.: сб, вс.

Каталог товаров

Акриловые ванны: особенности, правила выбора и ухода

С появлением акриловых ванн у многих людей сразу возник вопрос, что они собой представляют и выгодно ли их использовать? Ведь по внешнему виду никак не скажешь, что они прочные и могут прослужить длительное время. Чтобы найти ответ на этот вопрос, вначале необходимо разобраться, что такое акрил и в чем его особенность. 

Что такое акрил и особенности акриловых ванн

Важно знать, что акрил является искусственным материалом, относящимся к классу полимеров. А если быть точнее, то это полиакрилонитрильные волокна. Для изготовления данного материала берется порошок полимера и смешивается со специальной жидкостью. После нагревания получаемая масса быстро затвердевает. Но для изготовления ванн используется такой материал исключительно высокой плотности. Если брать во внимание этот материал в чистом виде, то из него сегодня делаются синтетические нити и даже ткань.

Что касается акриловых ванн, то можно отметить следующее: они представляют собой прочный и очень надежный корпус. Толщина стенок может быть от 7 до 9 мм. При изготовлении таких изделий добиваются того, чтобы внутренняя сторона емкости была глянцевой. Такой материал очень любят дизайнеры, так как из него можно создать ванну любой формы. При нагревании он хорошо размягчается. Так что акриловые ванны, которые сегодня продаются:

  • достаточно прочные
  • отличаются разнообразностью форм
  • выделяются своей легкостью
  • очень гигиеничные
  • хорошо держат тепло

К этому можно добавить и то, что такие изделия устойчивы к разным повреждениям.

Для изготовления такой продукции берется пластик АВС/ПММА и нагревают до +180°С. Чтобы впоследствии ванна выдерживала не только вес воды, но и человека, ее обязательно армируют. В момент изготовления в наружную сторону добавляют не только стекловолокно, но также эфирные смолы. Но лучший вариант - это полиуретан. При застывании армирующая сетка, невидимая визуально, становится очень прочной, поэтому ванна легко выдерживает вес до 400 кг.

Как выбрать акриловую ванну

При походе в магазин сантехники можно даже растеряться от большого разнообразия акриловых ванн. Но если придерживаться некоторых рекомендаций, процесс выбора данного изделия значительно облегчится. Тогда ванна прослужит более длительный срок.

  1. В первую очередь нужно посмотреть, какой у ванны представлен боковой срез. Очень важно, чтобы он состоял из двух слоев. Речь идет про акрил (он представляет собой листовой материал) и армировку. Одиночный слой говорит, что здесь используется только пластик. Если ванна состоит из трех слоев (речь идет про пластик, акрил, а также армировку), но она относится к низкокачественным изделиям, так как акрила здесь небольшое количество
  2. Необходимо выбирать акриловую ванну, которая имеет толстые стенки. Тонкая стенка, но высокая стоимость - это показатель того, что цена не соответствует качеству. Если визуально не удастся определить толщину, так как боковые срезы всегда идут более толстыми, нужно постучать немного по ванне. Глухой звук свидетельствует про хорошую толщину. Второй показатель достаточной толщины - ванна не должна пропускать свет. Так что при ее покупке нужно взять с собой фонарик и посветить. Ведь в некоторых местах толщина стенок может отличаться, что говорит о плохом качестве изделия.
  3. Нужно узнать, из какого материала изготовлен армирующий слой. Лучше всего, чтобы это был полиуретан. Во-первых, он плохо проводит тепло. А во-вторых, не является токсичным, при нагревании из него не выделяется запах. Стекловолокно, а также эфирные смолы - это плохой вариант, потому что будет чувствоваться неприятный химический запах. Чтобы убедиться в том, какая армирующая сетка использовалась, нужно ладонью провести по изнанке ванны. Если чувствуется шероховатость - плохо, так как это признак стекловолокна. У недорогих ванн, где используется гидромассаж, применяется как раз стекловолокно.
  4. Надо обратить внимание на каркас, который обязательно делается из металла. Про что говорит сложная конструкция каркаса? Как раз про то, что ванна сделана из низкосортного материала или у нее слишком тонкие стенки, которые необходимо надежно поддерживать. Без такого каркаса она быстро деформируется, так что лучше выбирать ее с простым и надежным каркасом.

Хорошая акриловая ванна изнутри должна блестеть. Это показатель ее высокого качества. В этом случае также поможет фонарик, с его помощью можно определить глянец. Нужно обращать внимание и на то, какой она формы. Если помещение маленькое, желательно выбирать угловую ванну. Но надо учитывать, что она может быть правая или левая. А вот круглая и овальная ванна подойдет только для большой комнаты. Для сложного помещения можно использовать асимметричную ванну. Круглые, овальные и асимметричные изделия часто оснащаются гидромассажем.

Как ухаживать за акриловой ванной

Оказывается, уход за такой ванной более сложный, чем за металлической или чугунной. Здесь ни в коем случае нельзя применять те чистящие средства, где присутствует как абразив, так и спирт. Для ухода достаточно будет только жидкого моющего средства или простого мыльного раствора. А чтобы протирать, необходимо использовать мягкую тряпку.

Иногда на стенке такой ванны через какой-то период пользования могут образовываться ржавые потеки. Они появляются из-за некачественной сантехнической арматуры. Чтобы убрать их, достаточно использовать лимонный сок. Например, можно разрезать лимон и протереть ржавые пятна. Но для этого подойдет и теплый столовый уксус. А если не стенке появилась царапина, достаточно легкой полировки. Но это должна быть наиболее мелкая наждачная бумага. При этом нужно будет обрабатываемое место сразу поливать водой.

Чем отличается Кнауф Старт от Ротбанда Какую выбрать ванну В наше время рынок сантехники заполнен огромным количеством моделей ванн, которые отличаются по формам, размерам, материалам и прочим характеристикам. Так как же выбрать ванну, которая подойдет именно вам? Давайте рассмотрим плюсы каждого вида: Какую душевую кабину выбрать В наше время люди все чаще отдают свое предпочтение душевым кабинам, нежели ваннам. На это есть несколько причин: в первую очередь душевой бокс это компактное решение для любой ванной комнаты, а во вторых, с постоянно растущим темпом жизни очень удобно принимать душ «на бегу» и не останавливаясь идти дальше. Помимо всего выше сказанного, душевые кабины так же экономичны, ведь на наполнения ванны потребуется гораздо больше воды, чем на принятие душа. Какой выбрать ламинат? Ламинат – это не просто напольное покрытие, это уют и тепло дома. Но это все может разбиться об некачественный ламинат и поэтому мы написали для вас эту инструкцию «как выбрать ламинат».
Секреты бесперебойной работы водонагревателя Грамотный подбор теплоносителя для частного дома Технология укладки плитки ПВХ, используемые материалы Как выбрать радиатор отопления Забивая в поисковике «радиаторы отопления Владивосток», вы уже должны понимать, какие примерно изделия вам нужны. Качественные радиаторы обязаны справляться со следующими задачами:
Все обзоры и советы